Форум » Хобби и домашние любимцы » Домашние заготовки. » Ответить

Домашние заготовки.

Ничка : Давайте поделимся своими любимыми рецептами заготовок. Ну и что, что они, скорее всего, не вписываются в нашу диету. Мы живём полной жизнью и получаем удовольствие от приготовления полезной пищи для своих любимых домочадцев. Да и сами мы с удовольствием побалуем себя после окончания лечения вкусными, полезными блюдами из овощей и фруктов.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Ничка : Крыжовник с апельсинами. (Сама не ем, но родственники употребляют с чаем вместо варенья. Витамины сохраняются.) 2 кг крыжовника; 2 апельсина; 1,5 кг сахара на 1 кг массы. Крыжовник подсушить, срезать все "хвостики". Апельсины 1 час выдержать в хол. воде и вместе с крыжовником провернуть через мясорубку (апельсины с кожурой!). Я всё закидываю в блендер. Смешать 1 кг массы с 1,5 кг сах песка, до растворения сахара мешать ложкой. Хранить в хол-ке. Пропорции "масса - сахар" можете менять по вкусу и консистенции. "Живые" витамины!

Ничка : Квашеный чеснок. Головки молодого чеснока промыть, очистить от верхних чешуек, замочить в холодной воде на ночь. Потом сполоснуть - и в чистые банки. Залить раствором: - хол. кипячёная вода 0,5 литра; - мёд 50 гр; - сок красной смородины 200 гр; - соль 1 ст. ложка. (Раствор приблизительно на 1 кг чеснока.) Поставить на квашение при комнатной температуре в тёмное место на 1,5-2 месяца. Я делаю в конце лета, а едим и в мае-июне. Это очень вкусно и очень просто! Стоит себе под диваном банка, каши не просит... И никакого сахара и уксуса!

Алина: Я все больше по напиткам алкоголическим воТка можжевеловая настойки - облепиховая, брусничная, алычовая пиво домашнее


Ничка : Алина Давай! Мы не обидимся! Что-нибудь попроще, без самогонного аппарата!

Ничка : Лечо. Помидоры, перец сладкий (1:1), соль, сахар но вкусу. Помидоры измельчить в мясорубке (или ещё где-нибудь), кипятить эту массу 10 минут. Перец порезать и опустить в массу. Ещё 5 мин кипятить. Добавить соль, сахар по вкусу (можно совсем немного!), ещё 5 мин. кипятить. Горячим разлить в банки с завинчивающ. крышками. Перевернуть. ВСЁ! Прекрасно хранится вне холодильника. И очень вкусно! Никакого масла и уксуса!

Ничка : Я поделилась своими самыми любимыми рецептами, и вы не жадничайте!

av21885: Салат из красных помидоров. 3кг помидоров.1кг лука.1кг моркови.1кг перца.150гр уксуса.300гр подсолнечного масла.250гр песку.соль 2ст ложки. постоять 30 минут даст сок и варить после закипения 20минут и по банкам.Получается очень вкусная закуска. Перец сладкий. 1литр воды.2стакана песку.2стакана уксуса.3кг перца.1стакан растительного масла.2ст ложки соли. В этом растворе кипятить перец 5-7минут шумовкой выложить перец в банки.Остывший раствор сново вскипятить и залить в банки и закатывать.Не стерелизовать.

Инулька: Помидоры с начинкой. Источник: журнал "Гастрономъ" (проверено мной и не раз - уходит всегда на ура) Скорость приготовления: 1 час Что нужно: 2,5 кг бурых помидоров (я делала и из красных - все равно вкусно) 300 г сахара 3 ст. л. соли 300 мл уксуса 9% 3 корня хрена (хрена не жалеть) укроп, петрушка (я обычно беру по очень хорошему пучку укропа, петрушки, кинзы и базилика) чеснок 1 перец чили Что делать: Для начинки мелко порубить укроп, петрушку, чеснок и 1 перец чили, все перемешать. Помидоры надрезать (я разрезаю почти пополам, чтобы как книжечка раскрывались, и беру типа дамских пальчиков) и заправить начинкой. На дно стерилизованной банки положить корень хрена длиной не более 20 см, сверху уложить помидоры с начинкой. Залить томаты горячей заливкой, приготовленной из следующего расчета: на 1 л воды – 100 г сахара, 1 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Банки с помидорами простерилизовать (банки до 1 л – 7–10 мин., 2-литровые –15 мин., 3-литровые – 30 мин.) и укупорить (ОБЯЗАТЕЛЬНО - а то стоять не будут, был уже горький опыт). Приятного аппетита!

Инулька: Компот из кабачков. Фирменный Средней величины кабачок очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю. Доливаем 2 литра воды и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и как бы прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики. Снимаем с огня, добавляем 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Разливаем по банкам, закатываем, стерилизуем. Компот готов. Он имеет вкус ананаса. Приятного аппетита!

Ничка : Помидоры "Проще некуда". На 3-литровую банку: - 4 зонтика укропа, - 4 зубчика чеснока, - 4 лавровых листа, - 4 горошка перца, - 2 ст. ложки соли, - 4 ст ложки сахара, - 1-2 ч. л. уксусной кислоты, - 5 стаканов воды. Положить в банку помидоры (лучше некрупные) и приправу, залить кипятком на 5 минут. Слить, добавить соль, сахар, уксус; залить кипящей водой. Закатать, перевернуть, под одеяло до остывания.

Ничка : Инулька пишет: стерилизуем А обязательно стерилизовать? Я все компоты просто кипятком заливаю, и всё хранится отлично... Я даже и не знаю, как удобно и не муторно стерилизовать.

Инулька: Ничка Я тоже всегда так делаю, но с этими помидорками такой номер не прошел - начали закисать (видимо из-за зелени) и пришлось перекатывать. Так что теперь стерилизую, но оно того стоит - обалденно вкусно!!! На моем ДР гости икру не ели, а этих помидор пришлось вторую банку открывать. ПРО СТЕРИЛИЗАЦИЮ 1- пустые банки моем хорошенько, вытираем и ставим на противень так, чтобы банки между собой не соприкасались и не касались стенок духовки, засовываем в ХОЛОДНУЮ духовку и мин. 30 нагреваем 2-банки наполненные банки с консервами накрываем прокипяченными крышками, кладем в большую кастрюлю на дно полотенце (какое не жалко), ставим банки, наливаем воду по плечики (я обычно горячую из под крана, т.к. банки уже не холодные) и на небольшом огне доводим до кипения и кипятим ск-ко положено по рецепту

Ничка : А если кабачки твои не стерилизовать?

Инулька: Ничка А вот кабачки я и не стерилизовала, а просто под одеяло - вкус довольно прикольный.

Ничка : Инулька пишет: кабачки я и не стерилизовала А чего тогда напугала - "стерилизова-а-ать!"

Ничка : Вспомнила, что ещё в СВЧ делать удобно - банки пустые стерилизовать!

Инулька: Ничка пишет: А чего тогда напугала - "стерилизова-а-ать!" А это для "правильности" (шучу), просто копировала из своих записок. Вот еще никак не могу найти рецептик лечо из кабачков. Вкусно и просто. Делаю уже три года подряд не напрягаясь. Найду-выложу.

Nadin: Консервированные баклажаны. А хотите я вам расскажу по секрету рецептик баклажан, которые готовит моя мама. Ну оччень вкусно! Только вот дозировку не помню, ну я сама их делала на-глаз. Баклажаны моются, обжариваются на среднем огне до готовности и золотистой корочки. Так-же берем красный перец и чеснок, пропускаем ч/з мясорубку, солим и все это варим 20-30 минут. Потом баклажаны с перцем укладываем в банки слоями: баклажаны-перец-баклажаны-и т.д. Баночки я стерилизовала. Ну такая вкуснота!

Светик Тер.: Аджика яблочная. 1 кг яблок, 1кг моркови, 1кг перца сладкого, 2,5 кг помидор - все через мясорубку и варить 1 час. Добавляем 1 стакан уксуса, 1стакан масла подс., 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли, 400 г чеснока. И в банки. На самом деле, есть очень много рецептов аджик и получаются все с разными нотками вкуса. Эту аджику я пробовала у сестры и мне понравилась. Еще найду рецепты баклажан и еще чего-то, и выложу.

Ничка : Светик Тер. пишет: 1 стакан уксуса, 1стакан масла подс., Уксус 9%-ный, как обычно? А масло без запаха? В как хранить - в холодильнике или так? Ты в банки закатываешь или на винтах? Давай ещё!

Петровна: Ничка Ты уж не обижайся, в нашей семье, например нет никаких особенных рецептов, не очень мы любим стряпать. Вот правда есть один рецептик по консервированию зеленых (незрелых) помидор - и то потому, что на нашем огороде только такие растут ! И в результате получается конечно закуска к сами знаете чему .

Ничка : Петровна пишет: рецептик по консервированию зеленых (незрелых) помидор Так не пытай нас!

Петровна: Ничка Дык я его не помню наизусть, надо дома посмотреть. Очень просто и без стерелизации ( кипячения банок), что на даче удобно. Просто сложить помидоры в банки и залить кипящим рассолом, а вот рецепт рассола (сахар+соль+уксус) я наизусть не помню.

v_lerik: Огурцы, засоленные с красной смородиной. А я огурцы закатываю с красной смородиной. Получается очень красиво и вкусно. Рецепт очень простой. Всё делается так, как для обычных солёных огурцов, т.е.: засаливаем огурцы (со специями) холодной водой в большой кастрюле, выдерживаем 4 дня, потом раскладываем их в банки (я кладу свежие специи), кипятим рассол и заливаем. Одно НО: после того, как разложили в банки, я засыпаю в банку красной смородины. Мытой, естественно, без веточек. А потом уже заливаю рассолом, стерилизую и закатываю. на трёхлитровую банку уходит где-то стакан смородины. Попробуйте, очень вкусно выходит. А главное, что огурцы получаются солёными и без уксуса.

Ничка : Светик Тер. А чеснок в каком виде в аджику? v_lerik А поподробнее состав рассола и какие свежие специи в банку кладёшь и сколько? Интересна же уникальность твоего метода! Я его для себя и назову твоим именем!

Tatka: А я ничЁ не делаю.... Безрукая совсеммм.............

Ничка : Tatka пишет: А я ничЁ не делаю Может, поэтому и стройненькая? И держишься. Вопрос, конечно, философский...

Светик Тер.: Ничка пишет: Уксус 9%-ный, как обычно? А масло без запаха? В как хранить - в холодильнике или так? Ты в банки закатываешь или на винтах? Уксус как обычно 9%. Масло добавляю любое, какое есть. Обычно храню в холодильнике (сестре повезло - у нее есть погреб). Закаточной машинкой работать не люблю, поэтому обычными крышечками закрываю плотно-плотно. Ничка пишет: А чеснок в каком виде в аджику? . В выжатом.

Ничка : Светик Тер. Вот теперь всё понятненько! Сделаю обязательно. Спасибо!

Светик Тер.: А вот еще нашла рецепты из школы. Там мы делали такие чудеса на уроках труда. Баклажаны (очень напоминают грибы). Состав: Баклажаны, уксус, соль, лук (репка), петрушка, подсолнечное масло (что должно быть в наличии, а дозировки нет - на сколько хватит). Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, толщиной не более полсантиметра, обжарить с 2-х сторон в кипящем подсолнечном масле до коричневой корочки, не забыв посолить. Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистой корочки. Уложить на дно банки ряд обжаренных баклажан, посыпать измельченным чесноком, уложить ряд обжаренного лука, посыпать пряностями по вкусу (но не обязательно). И так до полного наполнения банки слоями. Добавить на верхний слой столовый уксус. Я на литровую банку (или 750 г) 1-2 сто.л. уксуса поверх добавляю. Банки с крышками стерилизовать 10-15 минут. Очень вкусненько, но долго делать или я такая нерасторопная.

Светик Тер.: Маринованная капуста. Состав: 2 кг капусты, 3 морковки, 1 головка чеснока, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, стакан подсолнечного масла, полстакана уксуса пищевого. Приготовление: Нарезать соломкой капусту, натереть морковь на крупную терку, нарезать мелко чеснок, перемешать, уложить плотно в банку. Приготовление сиропа: Холодной кипяченой водой залить (1,5 л воды), добавить соль, сахар, подсолнечное масло, довести до кипения, добавить уксус, залить горячим сиропом капусту, закрыть крышкой (можно пластмассовой), остудить и поставить на холод (летом в холодильник).

Ничка : Светик Тер. Баклажаны много масла берут. Для нас, ох... уже низзя столько...

Светик Тер.: Варенье из кабачков Этот рецепт я подсмотрела где-то в инете. 1кг кабачков, 1кг сахара, 1 лимон В посуде для варки варенья развести сахар и 1/2 стакана воды. Сварить сироп и положить в него кабачки - очищенные от кожуры и семечек, порезанные на кубики. После того как закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить как любое другое варенье.

Светик Тер.: Варенье из корок арбуза или дыни Если не повезло и арбуз оказался светлым и несладким, а дыня неароматная и жесткая - не отчаивайтесь! Именно такие плоды больше всего подходят для варенья. Срезанную с корок мякоть дыни или арбуза нарежьте кубиками 1-2см, у арбузов удалите семечки. Посыпьте мякоть сахаром и на 2 часа поставьте в холодное место, а затем варите в сахарном сиропе (1,2кг сахара на 1кг очищенной мякоти - воду добавлять не следует). Варите в 3 приема (до закипания), с выдержкой 8-10 часов. Перед последней варкой добавьте 2-3г лимонной кислоты и по вкусу ванилин.

v_lerik: Ничка соли кладу 2 столовые ложки на литр воды. Специи обычные: укроп, листья хрена, смородины, вишни, лавровый листик, чёрный перец горошком и чеснок.

Светик Тер.: Варенье кизиловое Для рецепта Вам потребуются: - кизил - 1кг - сахар - 1.2-1.4 кг - вода - 2 стакана. Зрелые здоровые плоды опустить на 5 минут в горячую воду (80°С). Воду затем использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.. Это я тоже в инете подсмотрела, но я делала 1кг кизила на 1 кг сахара и варила до полного растворения его, воды добавляла на глазок. Мне очень нравится кизиловое варенье.

Ничка : Светик Тер. Интересненько, ты сама варенье кушать собираешься? Надо бы, наверное. про него начать забывать. Это я себе внушаю. Я вообще-то нарочно давно уже варений никаких не варю - вкусно, конечно, но, как говорят, "пустые углеводы". Перевожу семью на мёд. Ну, и ягоды с сахаром перетираю. Вот вчера 8 литров крыжовника с апельсинами сделала, в холодильник утрамбовала. На зиму бабуленькам-красотуленькам, мужу. А сама не помню, когда ела...

Светик Тер.: А я честно говоря к варенью равнодушна, но пробую раз в год, вкусно, но не тянет так, как к шоколаду. А варенье у меня любит муж...разводить.

панацея: Кто-то обещал напитки алкоголические! Где же? Скоро у нас дни рождения, хочу поразить всех-всех! В свою очередб предлагаю наши домашние рецепты. Зелёные помидоры (кабачки, баклажаны, патиссоны) 5-7 шт болг. перца 4 головки чеснока 2 стручка горького перца Всё это провернуть в мясорубке (еу или измельчить где-нить) Добачить 1 стакан сахара, 1стакан масла подсолнечного, 0,5 кг. томатной пасты, 1 ст.л. соли. Всё это прокипятить 10 мин. Добавить3 кг основного овоща (помид, кабач, патисс). Варить 40 мин. За 5 мин до готовности + 0,5 стакана 9%уксуса. Закрывать. Если готовите с помидорами - то варить 20-25 мин. Аджика (ОООчень вкусная) 20шт болг перца, 2 кг помид, 4 остр перца, 300гр чеснока. Помидоры через мясорубку и кипятитьнекоторое время (минут...10...), всё остальное, измельчённое по вкусу (ножом, мясорубкой или ещё чем-нить) засыпать в помидоры. Соль по вкусу (примерно 1 ст.л.) Лечо (кол-во можно увеличить пропорционально всем ингредиентам) 500гр болг. перца 500го помид. 40гр.сахара 30гр. раст масла 2 зубчика чеснока 10 гр. соли 1 ст.л. уксуса (9%) Чеснок и подидоры измельчить, добавить сахар, масло, соль. Минут 5-7 кипятить. Добавить порезанный перец, кипятить 15 мин. За 5 мин до готовности влить уксус. КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

kotik: Варенье из абрикосов. 1. абрикосы берем, моем, режем на 2 половинки НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ ЯДРА! 2. берем мужика и заставляем его наколоть абрикосовых ядер, если абрикосы спелые, то это легко сделать. ядра лучше очистить от шкурки осторожно, получаются такие белые орешки 3. потом варим варенье 1 кг плодов на 1 кг песку: когда начинает закипать - добавляем ядрышки. довариваем до готовности след образом: закипает - выключаем, даем остыть, потом процесс повторить и так раза 3. 4. переливать только в сухую промытую банку можно под полиэтиленовую крышку обычно стоит без холодильника. Совет: лучше разливать по 800 г банкам, иначе ягоды все сожрут сразу, и останется сироп, похожий на жидкий мед Варить сейчас уже надо, потои абрикосы будут переспелые - варенье не будет таким красивым.

Инулька: Вот нашла наконец-то обещанный рецептик лечо из кабачков. Делаю его уже не первый год и всегда все с большим удовольствием уминают. Кабачки сергиевопосадские ( "Лечо из кабачков" ) (Очень быстро и очень вкусно) РЕЦЕПТ: Очищенные кабачки -1,5 кг. Сладкий перец (очищенный от зерен) - 0,3 кг. Лук-репка - 0,3 кг. Морковь - 0,3 кг. Масло подсолнечное -1 стакан. Соль -1 столовая ложка с верхом. Сахар-песок - 7 столовых ложек. Уксусная эссенция -1 десертная ложка. Томатная паста (импортная, лучше турецкая) -1 банка (250 г). ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и на-шинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушить. У вас есть 10 минут. За это время надо нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перчик, выложить их в глубо-кую кастрюлю. Туда же вывалить всю томатную пасту и влить сырой воды по объему в два раза больше, чем пасты (в каче-стве мерки можно использовать банку из под нее). Положить соль, песок, уже готовые морковку с луком и все перемешать. Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут (я тушу не более 20 мин, т.к.потом раскладываю в банки с завинчивающимися крышками, перевертываю и на ночь в одеяло укутываю, поэтому кабачки доходят). Перед окончанием влить десертную ложку уксусной эссенции. И все. Можно раскладывать по банкам и за-катывать Кстати, годятся и банки с завинчивающимися крыш-ками.

Ничка : Инулька Всегда делала кабачки именно так, как ты пишешь, по этому рецепту. А сейчас узнала новый, ещё более простой, прямо-таки элементарный, и сделала сегодня. Ничего не могу сказать о количестве соли, масла, сахара, т.к. сама ещё не пробовала. Но я всегда кладу всего этого поменьше и получается в самый раз. Итак, Лечо из кабачков. - 1,5 кг кабачков, - 1,5 кг сл. перца, - 1,5 кг помидоров. Кабачки, перец произвольно режем, помидоры измельчаем (в мясорубке, блендере...). Всё смешиваем, добавляем 1 стак. сах. песка; 1,5 ст. ложки соли; полстакана раст. масла. Кипятим 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем полстакана 9%-го уксуса. И в банки. (Я люблю на винтах). Усё!

Инулька: Ничка Ух ты, класс какой . Я как раз в эти выходные собираюсь что-нибудь сделать. Обязательно попробую, как раз кабачки с дачи привезены. Уже и рецептик скопировала и распечатала.

Светлана85: А никто не знает варенье из кабачков? Вкус получается как у ананасов. Ням! И кто в гости приходит не верит что это из кабачков. Если интересно могу написать рецептик

Ничка : Светлана85 пишет: варенье из кабачков Так Светик Тер. нам уже дала этот рецепт, на этой странице. Может, другой?

Инулька: Светлана85 И у варенья и у компота вкус очень похож на ананасы. правда незрелые, но прикольно. Здесь эти рецептики есть.

Инулька: Ничка Спасибо за рецепт кабачков. Сделала в выходные. Действительно быстро. Из заявленного количества продуктов получилось ровно 6 банок по 0,8л и 1 банка 0,5л.

Светлана85: Ага, уже сть!

Инулька: Помидоры с начинкой. Источник: журнал "Гастрономъ" Скорость приготовления: 1 час Что нужно: 2,5 кг бурых помидоров (я делаю и из красных) 300 г сахара 3 ст. л. соли 300 мл уксуса 9% 3 корня хрена укроп петрушка (я травки беру те, которые люблю, т.е. еще и киндзу и базилик) чеснок 1 перец чили Что делать: Для начинки мелко порубить укроп, петрушку, чеснок и 1 перец чили (я делаю без семечек), все перемешать. Помидоры надрезать и заправить начинкой. На дно стерилизованной банки положить корень хрена длиной не более 20 см, сверху уложить помидоры с начинкой. Залить томаты горячей заливкой, приготовленной из следующего расчета: на 1 л воды – 100 г сахара, 1 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Банки с помидорами простерилизовать (УВЫ, но стерилизовать обязательно) (банки до 1 л – 7–10 мин., 2-литровые –15 мин., 3-литровые – 30 мин.) и укупорить. Помидорки офигительно вкусные, хотя повозиться надо.

Ничка : Светик Тер. Хочу сделать яблочную аджику по твоему рецепту. Не поняла, чеснока очищенного 400г, или неочищенного?

Светик Тер.: Очищенного... И, кстати, у нас с мамой получилась совсем разная аджика по одному и тому же рецепту. У нее очень уксус чувствуется, а у меня - нет. Так что можешь сделать или по рецепту, или чуть меньше уксуса добавить, чем в рецепте. Это я на всякий случай. А у меня получилось просто отлично. Честно признаюсь, попробовала до приема 2 сентября, грамулечку.

Ничка : Светик Тер. Вот я и тороплюсь до приёма попробовать! Интересно, какая она, яблочная аджика. Спасибо за советы!

Светик Тер.: А когда тебе на прием?

Ничка : Светик Тер. Я на 12 октября записалась.

Leta: Икра кабачковая. 3 кг- кабачков. 1 кг- лука. 1 кг- моркови. 2 кг - помидар. Кабачки чистим, режим и варим 20 минут. Все остальные овощи, режим, терм и отдельно обжариваем, все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем 2 ст.л соли., 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки уксуса 9%, и варим 1,5 часа, получается 7-0,5лит. банок.

Ничка : Leta А масла для обжарки много надо? Не поняла, как варить кабачки, в воде что ли?

Светик Тер.: Ничка пишет: Интересно, какая она, яблочная аджика. Очень даже вкусная... Ты еще не сделала?

Ничка : Светик Тер. пишет: еще не сделала Сделала! Ням-нямка! Спрятала в холодильник, никому не даю... Всё потом. Разве что мужу на день варенья разрешу с мясцом-гриль!

Ничка : Раскрываю свой очередной секретно-праздничный рецепт. Как и все мои рецепты, он элементарный. (Люблю, когда на праздничном столе, помимо русских традиционных майонезных салатов, есть много овощей в разном виде. Народ, это неплохая привычка! Приобщайтесь!) Итак, Капуста, квашенная с белым вином. (Рецепт для "без иглы"!). - 5 кг капусты, - 0,5 бутылки белого сладкого вина, - 100г крупной каменной соли, Капусту нашинковать соломкой, уложить в кастрюлю, посолить, помять до сока, утрамбовать, полить вином. Сверху - чистые кап. листья, марля в два слоя, гнёт. Оставить кваситься. Как перестанет пениться, убрать в холодное место. Через неделю можно кушать. Я сразу кладу в 3-литровую банку, а не в кастрюлю, без листьев и гнёта. А как вы как квасите капусту?

Ничка : Leta Сделала я икру по твоему рецепту - очень вкусно получилось. Всё в блендере измельчила, помидоры не обжаривала. Без холодильника храниться будет? Очень хороший рецепт, спасибо!

Ничка : Ещё один мой любимый рецепт из серии "Проще некуда": Вино из черноплодной рябины. 5-литровую банку заполнить на 1/3 НЕмытыми ягодами, затем их высыпать и измельчить деревянным пестиком; сложить обратно в банку. Добавить банку (0,8л) сахара. Налить до плечиков остуженную кипячёную воду, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в тёмное место. Периодически встряхивать (я перемешиваю деревянной ложкой). Через 2 месяца - готово. Слить с осадка в стеклянные бутылки. На окончание брожения указывают опустившиеся на дно плоды. Получается натуральное, как полусухое, вино! Если хотите слаще, добавить по 1 ст. л. сахара в каждую бутылку. Оставшийся осадок можно снова залить хол. кипяч. водой + столько же сахара, но вино получается хуже. Я делаю вино в сезон, т.е. сейчас. Если его пить зимой, вкус как у молодого игристого. В конце августа угощала друзей (т.е. почти год выдержки) - всем очень понравилось! Чистое, натуральное, без дрожжей и змеевиков! Голова наутро не болит! (Недавно прочла, что именно ВИНО из черноплодки обладает пользительным эффектом для гипертоников.)

ol: Разрешите присоединиться! "Коньячная настойка" В 0,5литра водовки добавить 1,5 стакана измельченного шиповника и 2 ст.л.сахара.Взболтать и убрать на 21 день.Потом процедить и..... приятного аппетита!!!

ol: И ещё..... Грузинская аджика 0,5кг.острого красного перца+200гр.грецких орехов+200гр.чеснока+семена кинзы+соль по вкусу Все измельчить--в банки--в холодильник

ol: И ещё!!!!!!!! Харисса. (Убойная штука)не оторвешь мужа 1кг.острого перца испечь в духовке и очистить от кожи и семян(кто не знает,делать это желательно в перчатках)измельчить НОЖОМ(маааленькими кусочками)с 1кг.сладкого перца сделать тоже самое,добавить 250гр.измельч.чеснока и 2ст.л.кумина(та же зира).Посолить,перемешать.Уложить в маленькие банчушки и сверху налить оливковое масло. Всех кого будете угощать предупреждайте,что ну Очень вкусно,но и Очень остро.У меня свекор грузин,я его предупредила,а он говорит-"Я и не такое ем и глазом не моргну",а когда попробовал,у него даже лысина вспотела и красными пятнами пошла!!!

Ничка : ol пишет: лысина вспотела В настойке шиповник как измельчить, в чём? Прямо с волосками? И 1.5 стакана - это уже размятого или это цельных ягод столько?

ol: Ничка Сушеный шиповник я беру 1,5стакана,и измельчаю в блендере.

Ничка : Аджика. - 4кг помидор, - 2кг красн. сл. перца, - 250г чеснока, - 250г хрена (можно чуть больше), - 3 ст. ложки соли. Всё пропустить через мясорубку. Хранить в холодильнике.

Ничка : Закуска "апшеронская" или "тыква с баклажанами". (Я ещё не делала, но рецепт в моём вкусе - проще некуда) - тыква - 2 кг, - баклажаны - 3 кг, - помидоры - 2,5 кг, - перец сл. - 1 кг, - чеснок - 300 г, - раст. масло - 0,5 л, - соль - 100 г, - сахар - 150 г, - уксус 6% - 150 г, можно меньше, - зелень петрушки - 2 пучка, - перец горький - по желанию. Баклажаны и тыкву нарезать кубиками в 1см, перец - ломтиками, чеснок и помидоры - через мясорубку, зелень измельчить. В молотые помидоры опустить соль, сахар, раст. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и добавить овощи. Хорошо размешать и варить 1 час.

Ничка : Вопрос: как сделать из уксусной кислоты или 9%уксуса уксус 6%? Ясно, что посредством вливания воды, но сколько?

oCA: Ничка пишет: Аджика. - 4кг помидор, - 2кг красн. сл. перца, - 250г чеснока, - 250г хрена (можно чуть больше), - 3 ст. ложки соли. Всё пропустить через мясорубку. Хранить в холодильнике. В субботу на овощебазу смотаюсь, помидор куплю и сделаю.

Ничка : Варенье из тыквы. Рецепт от Наиля0. "Очистила тыкву, измельчила в мельчилке "Мулинекс" (лучше, по моему совсем мелко). На 1 кг тыквы добавила 1 столовую ложку сахарозаменитля из стевии и пакетик фруктопека (добавка которая экономит сахар и делает гуще). Поварила после закипания минут 5 и все. В этот раз почему то мне не так понравилось, сладковато (обычно мне становится ясна сладость после остывания). Горячим разлила в банки с крышкой закручивающейся, перевернула и оставила остывать."

Ничка : Варенье из баклажанов. Где-то килограмм маленьких баклажанчиков чистим от плодоножек и варим минут 5. Разводим килограмм сахара (в нашем случае это стевия) парой стаканов воды, нагреваем - получается сироп. Баклажанчики закидываем в сироп и варим в три приема по 20 минут, или же один раз до готовности. Можно добавить гвоздику, корицу и кардамон, а можно и не добавлять. Желательно добавить лимонной кислоты, лимонного сока или просто лимон. При подаче на стол развлекаться, заставляя гостей отгадывать, из чего сварено варенье.

Ничка : А рецепт варенья из кабачков нам уже давала Светик Тер в этой теме. Я его каждый год делаю, правда, с сахаром. Все домашние в восторге, и кабачкам применение есть. А я обычно только облизываюсь. Кто сделает со стевией, напишите пропорции и свои впечатления, пожалуйста.

Yoyo: Здравствуйте! Здесь собраны десятки вкусных и простых в приготовлении рецептов домашних заготовок! Заготовки на зиму

ОЛЯ: Спасибо! Выбор огромный, даже для соблюдающих диету.



полная версия страницы